Kamis, 21 Februari 2013

Koneksi Foxpro ke MySql

Akhir" ini disibukkan dengan kegiatan kuliah,...trs setelah kuliah disibukkan dengan magang...
jadi bisa dibilang gua utk semester ini gak ada libur'y...:(
tadi siang saat d'kantor magang gua k'fikiran sama blog gua ini,udah lama ga posting jd mumpung waktu luang jd'y gua posting az Koneksi Foxpro ke MySql...kebetulan gua baru bisa setting'y karena saat pertama magang gua langsung ditugasin ama kepala kantor'y untuk bikin aplikasi input data masuk & keluar kendaraan menggunakan 2 komputer,..atau bisa dibilang dengan Aplikasi Parkir...nanti lah setelah postingan ini akan gua upload nanti aplikasi parkir'y yha...heheheheehe....=D
udah'ah curhat'y ntar kebanyangan omong trs materi'y gk ada...
ok..pertama" sebelum kita bikin program'y kalian download dulu server'y untuk localhost d'komputer kalian seperti XAMPP,APPSERV,WAMSERVER,..terserah kalian mo'y yg mana..tp yg gua pake saat ini adalah XAMPP bisa kalian download disini.



Nah Kalo Udah kalian download bisa kalian cari sendiri yha di mbah google cara seeting xampp'y..hehehe
setelah d'instal Xampp'y lalu kalian aktifkan Xampp kalian dengan mengetikkan "localhost" di mozilla atau browser yg lain,.*tanpa tanda kutip...setelah itu kalian pilih English,lalu pilih phpMyAdmin,lalu bikin database baru lalu import database yang ada di File download'an postingan ini dengan nama "mhs.sql" seperti gambar hasil ketikan di notepad lalu klik GO di samping pojoh kanan bawah...
Selanjutnya kalian download penghantar/konektor antara database MySql dengan Foxpro'y yg nama'y ODBC,yang saya gunakan saat ini ialah ODBC 5.1 bisa kalian Download disini.

nah setelah didownload instal ODBC kalian.jika kalian menggunakan Windwows XP bisa kalian buka di Control Panael->Performance and Maintenance->Administrative Tools->Data Sources (ODBC).
Tapi jika kalian menggunakan Windows 7 bisa kalian buka di Control Panael->System and Security->Administrative Tools->Data Sources (ODBC).

setelah kalian klik Data Sources (ODBC) maka akan muncul layar seperti ini...
 Pilih tab User DSN lalu pilih Add..lalu muncul lagi layar berikut...



Setelah muncul seperti di atas lalu pilih MySQL ODBC 5.1 Driver -> Finish.
maka akan muncul layar baru lagi sperti ini....

setelah muncul maka isikan Data Source Name terserah isi'y,lalu isikan TCP/IP Server dengan "localhost" tanpa tanda kutip,itu kalo kalian cuma menggunakan untuk 1 komputer,..tapi jika kalian menggunakan 2 atau lebih bisa kalian isikan dengan IP Addres komputer server di setiap komputer client...
lalu kalian isikan User dengan "root" tanpa tanda kutip,"root" itu nama user standar yha bisa kalian ubah sendiri dengan nama sesukan'y,.lalu untuk Password bisa kalian isi bisa juga tidak...lalu pilih Database'y dengan klik Combobox'y maka akan muncul pilihan seperti ini...
 
nah seperti gambar diatas pilih database "kampus" tadi yang sudah kalia import di awal postingan ini...
setelah dipilih database'y klik Test untuk mencek apakas database terkoneksi dengan baik,..kalo sudah terkoneksi dengan baik/berhasil maka akan seperti gambar di bawah ini...


lalu tekan Ok->Ok...maka akan muncul layar berikut...


nah setelah selesai maka akan otomatis nama Data Source yang dibikin tadi otomatis tertambah seperti punya saya "koneksi_kampus".
sampai disini kalian sudah berhasil membikin jembatan untuk mengkoneksi ke Foxpro..
Ctt: cara diatas juga sama apabila kalian menggunakan bahasa pemrograman yang lain,.yang beda yaitu pada Coding yg digunakan....


nah saat'y kita koneksikan di foxpro database'y....pertama" kalian buat dulu form dengan 1 grid lalu kalian isi kan coding ini di form load :

kon = "DATABASE="+"kampus"+";SERVER=localhost;port=3306;UID="+"root"+";provider=MSDASQLR;DRIVER={MySQL ODBC 5.1 Driver};"

PUBLIC koneksi
koneksi = SQLSTRINGCONNECT(kon) 


lalu isikan lagi coding ini di grid1.init :

SQLEXEC(koneksi,"SELECT * FROM mhs","a")
thisform.grid1.RecordSource="a"


nah setelah selesai coba di run kan & alhasil'y akan seperti ini....
Silahkan mencoba dirumah masing masin yha...Good Luck.....
 link download : http://komputerkampus.com/file/98koneksi_foxpro_to_mysql.rar/

7 komentar:

  1. Makasih tutorialnya ya ... izin copy untuk koleksi pembelajaran saya

    BalasHapus
  2. klo koneksi tanpa odbc gmn gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo kata ane si ga bsa gan. soalnya ODBC jembatannya :D.
      menurut ane yg nubitol ya gan :D.

      Hapus
  3. bro, klo ke SQL SERVER R2 2008 gmn ya koneksinya ?

    BalasHapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus